Sobre ECOAQUA

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El Instituto Universitario de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos (ECOAQUA®) es un centro científico de excelencia de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (aprobación oficial publicada en BOC el 23 de febrero de 2016).

Nace como un hito del proyecto europeo EcoAqua, en el que la Unión Europea a través del programa ERA-Chair incentivó la promoción de centros de excelencia para la investigación y la innovación en el marco del Espacio Europeo de Investigación (EEI). Dentro de ese proyecto se desarrollaron las bases para promover la excelencia en la investigación, la innovación y la formación de postgrado en acuicultura y en la conservación y uso sostenible de los recursos costeros desde un enfoque ecosistémico, las cuales han ido creciendo hacia otras áreas de conocimiento.

Actualmente el Instituto Universitario ECOAQUA es un Instituto multidisciplinar que engloba 4 grupos de investigación (GIA, BIOCON, EOMAR Y TOTMA) entorno a las políticas de crecimiento azul y la economía circular y que reúnen a expertos de diferentes áreas como zoólogos, botánicos, fisiólogos, veterinarios, oceanógrafos, juristas, patólogos, paleontólogos, agrónomos, economistas, etc., con una experiencia demostrada de cooperación y desarrollo de proyectos de investigación básica y aplicada tanto a nivel regional y nacional como internacional.

Organigrama

  • Ricardo J. Haroun Tabraue

    Director del Instituto Universitario ECOAQUA
    ricardo.haroun@ulpgc.es

  • May Gómez Cabrera

    Subdirectora del Instituto Universitario ECOAQUA
    may.gomez@ulpgc.es

  • Adolfo Jiménez Jaén

    Secretario del Instituto Universitario ECOAQUA
    adolfo.jimenez@ulpgc.es

  • Rafael Ginés Ruiz

    Jefe de servicio del Instituto Universitario ECOAQUA
    rafael.gines@ulpgc.es

  • Sadasivam Kaushik

    Director honorífico del Instituto Universitario ECOAQUA

Administración

La organización y la gestión de la actividad investigadora se configura en torno a cuatro grupos de investigación:

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  • Grupo de Investigación en Acuicultura (GIA)

    Director

    Juan Manuel Afonso López

  • Grupo de Biodiversidad y Conservación (BIOCON)

    Director

    Fernando Tuya Cortés

  • Grupo de Ecofisiología de Organismos Marinos (EOMAR)

    Directora

    May Gómez Cabrera

  • Grupo de Turismo, Ordenación del Territorio y Medio Ambiente (TOTMA)

    Directora

    Inmaculada González Cabrera

Infraestructuras

Foto de Daniel Montero

Organización y cooperación

El Instituto Universitario ECOAQUA contribuye a la Cooperación al Desarrollo mediante la labor realizada por el grupo de Cooperación al Desarrollo en Acuicultura (CDA) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Así, el concierto de proyectos con entidades públicas y privadas de numerosos países ha facilitado el establecimiento de una plataforma de transferencia de tecnología y conocimientos en acuicultura hacia países no industrializados, pudiendo llevar a cabo planes de apoyo científico-técnico a universidades y centros de I+D de terceros países, así como de y puesta a punto de instalaciones técnicas de acuicultura en zonas altamente necesitadas.

En el seno de este equipo, se han desarrollado proyectos de análisis de la viabilidad acuícola en Yemen, o en África en el Centro Piloto de Acuicultura y Formación en Bou Ismaïl (Argelia) y también en Angola. Además, el Instituto Universitario ECOAQUA ha participado en la Creación de un laboratorio de investigación, desarrollo tecnológico y formación en Acuicultura de Agadir (Marruecos), e impartido formación para postgraduados de Marruecos, Senegal, Mauritania y Cabo Verde, así como cursos específicos para FAO, CIHEAM, etc. En la actualidad, se están desarrollando diversos proyectos sobre economía circular, aquaponía, con especial incidencia en la capacitación de mujeres para el desempeño de actividades sostenibles con el medio marino y costero.

Transferencia

El Instituto Universitario ECOAQUA busca a través de sus grupos de investigación lograr acuerdos con administraciones y/o empresas privadas, para financiar el desarrollo de programas de investigación, que sean útiles en el ámbito económico y social.

Así por ejemplo, el Grupo de Investigación en Acuicultura (GIA) ha conseguido, especialmente, la sincronización entre la Biotecnología y la Biología de la producción, con el objetivo de crear algoritmos que tengan repercusión en el sistema de producción de distintas especies marinas.

Con tal efecto ha desarrollado acuerdos, contratos y convenios específicos para implementar algunos de sus programas:


Oferta tecnológica

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Foto de Ángel Medina

Los distintos grupos del Instituto Universitario ECOAQUA de la ULPGC apuestan por la innovación tecnológica como parte importante del desarrollo de sus líneas de investigación. Es por ello que han colaborado en distintos programas que han permitido grandes avances en algunos aspectos.


En concreto, el GIA está involucrado en:

  • Diseño de programas de selección genética en acuicultura en especies marinas (peces, crustáceos y moluscos).
  • Diseño de múltiplex de detección de patógenos en organismos marinos.
  • Diseño de múltiplex de marcadores microsatélites para el diagnóstico de paternidades y estudios de variabilidad genética en organismos marinos.

Por su parte, EOMAR, en colaboración con el instituto SIANI de la ULPGC, ha creado un software: SMACC; que permite contar y clasificar automáticamente microplásticos.

Por último, el grupo BIOCON ha desarrollado INDIMAR, una herramienta informática que integra datos relevantes y actualizados del medio marino con el objetivo de localizar las áreas más adecuadas para el desarrollo de actividad económica en áreas marinas de Canarias, como parte del proyecto PLASMAR.

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El Instituto Universitario ECOAQUA es un centro de investigación que pertenece a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), institución pública que cuenta con una amplia oferta de titulaciones en todas las grandes áreas de conocimiento, con la pretensión de ofrecer una formación integral a cuántos acuden a ella, en una apuesta basada en la innovación, la calidad y la internacionalización.

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